This is season of mango.So lets starts with mango.
Mango Pickle(Bengali)
আমের কিউব আচার
উপকরণ : কাঁচা আম ৮-১০টি, কালজিরা ১ চা চামচ, রসুন কুচি ২ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচ ৮-১০টি, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, ধনে, মরিচ ও সরিষা টেলে গুঁড়া করা ২ টেবিল চামচ, সরিষা তেল পরিমাণমতো, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি : প্রথমে আম ভালো করে ধুয়ে নিন। এরপর খোসা ছাড়িয়ে কিউব করে কেটে নিন। আমে হলুদ গুঁড়া, লবণ এবং কালিজিরা মাখিয়ে ২-৩ দিন রোদে রাখুন। এরপর সব মসলা ও তেল ভালো করে মাখিয়ে বয়ামে ভরে রোদে রাখুন।
আমের কষানো আচার
উপকরণ : কাঁচা আম ১ কেজি, রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ, গুঁড়া মরিচ ১ চা চামচ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, সরিষা গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, আস্ত শুকনো মরিচ ৫-৬টি, পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ, সিরকা আধা কাপ এবং সরিষা তেল পরিমাণ মতো।
প্রস্তুত প্রণালি : আম প্রথমে ধুয়ে নিন। এরপর খোসাসহ ছোট ছোট টুকরা করে নিন। পরে আমে লবণ ও হলুদ গুঁড়া মাখিয়ে ১ দিন রোদে রাখুন। পাঁচফোড়ন ও রসুন, মরিচ বাদে বাকি সব মসলা বেটে সিরকার সঙ্গে মিশিয়ে নিন। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে এতে পাঁচফোড়ন, শুকনা মরিচ ও রসুন কুচি দিয়ে হালকা ভেজে নিন। ভাজা হলে তাতে বাটা মসলা দিয়ে কষিয়ে মাখানো আম দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে পরে চিনি দিয়ে ঢেকে রাখুন। তেল ওপরে উঠলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে বয়ামে রেখে সংরক্ষণ করুন।
আমের টক আচার
উপকরণ : কাঁচা আম ১ কেজি খোসাসহ ছোট ছোট টুকরো করা, হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, সরিষা গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, রসুনের কোয়া আধা কাপ, শুকনো মরিচ ৮-১০টি আস্ত, সরিষার তেল পরিমাণ মতো বা ১ লিটার।
প্রস্তুত প্রণালি : আস্ত আম আগে ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর আমগুলো মাঝারি সাইজের টুকরা করে সামান্য লবণ ও হলুদ গুঁড়া মাখিয়ে প্রায় ২-৩ দিন রোদে রাখুন। তারপর আমে সব উপকরণ দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে বয়ামে ভরে প্রায় প্রতিদিন রোদে রাখুন। আচার যত রোদে রাখবেন তত ভালো থাকবে। তবে বর্ষাকালের রোদে আচার রাখবেন না। এতে আচার নষ্ট হয়ে যায়। তৈরি হয়ে গেল আমের টক আচার।
উপকরণ : কাঁচা আম ৮-১০টি, কালজিরা ১ চা চামচ, রসুন কুচি ২ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচ ৮-১০টি, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, ধনে, মরিচ ও সরিষা টেলে গুঁড়া করা ২ টেবিল চামচ, সরিষা তেল পরিমাণমতো, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি : প্রথমে আম ভালো করে ধুয়ে নিন। এরপর খোসা ছাড়িয়ে কিউব করে কেটে নিন। আমে হলুদ গুঁড়া, লবণ এবং কালিজিরা মাখিয়ে ২-৩ দিন রোদে রাখুন। এরপর সব মসলা ও তেল ভালো করে মাখিয়ে বয়ামে ভরে রোদে রাখুন।
আমের কষানো আচার
উপকরণ : কাঁচা আম ১ কেজি, রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ, গুঁড়া মরিচ ১ চা চামচ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, সরিষা গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, আস্ত শুকনো মরিচ ৫-৬টি, পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ, সিরকা আধা কাপ এবং সরিষা তেল পরিমাণ মতো।
প্রস্তুত প্রণালি : আম প্রথমে ধুয়ে নিন। এরপর খোসাসহ ছোট ছোট টুকরা করে নিন। পরে আমে লবণ ও হলুদ গুঁড়া মাখিয়ে ১ দিন রোদে রাখুন। পাঁচফোড়ন ও রসুন, মরিচ বাদে বাকি সব মসলা বেটে সিরকার সঙ্গে মিশিয়ে নিন। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে এতে পাঁচফোড়ন, শুকনা মরিচ ও রসুন কুচি দিয়ে হালকা ভেজে নিন। ভাজা হলে তাতে বাটা মসলা দিয়ে কষিয়ে মাখানো আম দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে পরে চিনি দিয়ে ঢেকে রাখুন। তেল ওপরে উঠলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে বয়ামে রেখে সংরক্ষণ করুন।
আমের টক আচার
উপকরণ : কাঁচা আম ১ কেজি খোসাসহ ছোট ছোট টুকরো করা, হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, সরিষা গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, রসুনের কোয়া আধা কাপ, শুকনো মরিচ ৮-১০টি আস্ত, সরিষার তেল পরিমাণ মতো বা ১ লিটার।
প্রস্তুত প্রণালি : আস্ত আম আগে ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর আমগুলো মাঝারি সাইজের টুকরা করে সামান্য লবণ ও হলুদ গুঁড়া মাখিয়ে প্রায় ২-৩ দিন রোদে রাখুন। তারপর আমে সব উপকরণ দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে বয়ামে ভরে প্রায় প্রতিদিন রোদে রাখুন। আচার যত রোদে রাখবেন তত ভালো থাকবে। তবে বর্ষাকালের রোদে আচার রাখবেন না। এতে আচার নষ্ট হয়ে যায়। তৈরি হয়ে গেল আমের টক আচার।
No comments:
Post a Comment